Viele Marillenbäume stehen nun in der Vollreife, hier ein Rezepttipp für ein wirklich köstliches Marillenketchup:
Zutaten:
5 – 6 vollreife Marillen, 250 g gelbe Paradeiser, 1 kleine Zwiebel, 20 g Zucker, 120 ml Apfelessig, 1 TL Kurkuma, 1 TL Curry, 2 TL Senfmehl, Salz, Pfeffer, Zesten einer Bioorange
Zubereitung:
- Marillen und Paradeiser kreuzförmig einschneiden und 1 min blanchieren – dann Haut die abziehen und klein würfelig schneiden
- Die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden.
- Essig aufkochen, Zwiebel, Marillen, Paradeiser, Zucker, Kurkuma und Curry beigeben.
Für ca. 10 min köcheln lassen, dann pürieren. - Nun nochmals für mind. 15 min zu einer sämigen Konsistenz einreduzieren lassen.
- Für das Senfmehl die Senfkörner im Mörser fein reiben und sodann in die Masse geben.
- Zum Vollenden mit Pfeffer, einer Prise Salz und den Orangenzesten abschmecken.
Passt perfekt zu gegrillten Köstlichkeiten aber auch Käse. Gutes Gelingen wünscht das BauernArnt-Team!